Эвкалиптовый веник для бани

Эвкалиптовый веник достаточно широко используется любителями парной. Лист этого дерева имеет сильный характерный смолистый запах. Даже сухие, листья эвкалипта полностью сохраняют эфирное масло, заключенное в толще листа.

Это дерево давно известно своими противопростудными свойствами. Листья, кора и эфирное масло этого дерева на протяжении веков употребляются против лихорадки.

Веник из эвкалипта для бани по праву считается уникальным лечебным инструментом. Ведь данный атрибут обладает такими целебными свойствами: снимает боль в суставах, лечит радикулит, невралгию, растяжения, ушибы, помогает при тугоподвижности суставов.

Эвкалипт — отличная помощь при простуде, при заболеваниях органов дыхания. Обрызгайте стены в парилке эвкалиптовым отваром, плесните его на камни и получите эффективную ингаляцию: моментально прогреваются и очищаются дыхательные пути ароматным паром. Можно подышать носом сквозь веник в течение 5 минут. Полезно при болезнях бронхов, гортани, воспалительных процессах в трахеях. Помогает при застарелом кашле, облегчает дыхание при насморке, гайморите.

Эвкалиптовый аромат успокаивающе действует на нервную систему. Кроме того, дубильные вещества в листьях помогают при серьезных кожных заболеваниях, оказывают отбеливающее и очищающее воздействие на кожу.

Эвкалипт отличается большим размером листьев и очень тонкими ветками, которые легко ломаются и париться ими неудобно. Так как ветки слишком гибкие, чаще всего их добавляют в березовый или дубовый веники.

Лучший эвкалипт растет на Кавказе, на черноморское побережье. Поэтому эвкалиптовый веник для россиян был диковинной редкостью. Но в наше время приобрести его можно в любом супермаркете.

Для самостоятельной заготовки необходимо знать, что целебные свойства эвкалипта лучше всего проявляются в ноябре и декабре. Но заготавливать веточки нужно начинать уже с середины июля и до ноября. В это время листья набирают наибольшие целебные свойства. Выбирайте деревья, растущие в экологически чистых местах, подальше от промышленных предприятий и автотрасс. Заготовки нужны не слишком длинные, иначе веник получится тяжелым. Эвкалипт лучше подойдет прутьевидный, ветки которого напоминают наши ивовые.

Как сделать эвкалиптовый веник

Необходимо очистить основания веток от листьев на 15 см, сложить плоский веник и обрубить топориком неровно торчащие концы. Мыть и даже ополаскивать веник нельзя вплоть до запаривания. Развешивают готовый эвкалиптовый веник для сушки в темном проветриваемом помещение без попадания прямых солнечных лучей. Эвкалиптовые ветки очень хрупкие, а огромные листья легко ломаются. Поэтому обращаться с ними необходимо с большой осторожностью.

Запаривают эвкалиптовый веник так же, как и березовый. Для получения большего аромата в парной запаривание под крышкой можно увеличить на 10-15 минут. Но в этом случае эвкалиптовый лист потеряет большую часть полезных свойств.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2019 Все права защищены