Как определить, что ребенок употребляет наркотики

Очень нелегко определить, употребляет ли ваш ребенок наркотики. Подростки до последнего стараются скрыть факт употребления наркотиков. Даже когда родители напрямую спрашивают их об этом, они отпираются от очевидных признаков, объясняя это очень логично другими обстоятельствами или «гениальной» фразой: «Да ты что?! Я разве дурак?!». И родители верят, потому что хотят верить.

Что касается общих для всех наркотиков признаков, то они беспокоят внимательных родителей в первую очередь. Правда, иногда их можно расценить как «вполне нормальные для переходного возраста».
Вот они:

Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками. Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра.
Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, может быть, родители узнают о прогулах школьных занятий.
Снижается успеваемость, зато увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома — это очень тревожный признак!).
Появляются новые подозрительные друзья, у которых как правило нет имен, или поведение старых становится подозрительным. Разговоры с друзьями ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении. Вопрос родителей: Как выглядят подозрительные друзья?
Вообще внешний вид употребляющих наркотики не всегда бывает совершенно ужасным, и даже наоборот, при первом знакомстве с наркотиками ребенок обычно попадает в круг еще не потерявших приличный облик наркоманов.

Но все равно, перечислю наиболее общие черты наркомана с большим стажем:

Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки;
Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;
Часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;
Невнятная, «растянутая» речь или неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта;
Явное стремление избегать встреч со старшими членами Вашей семьи;
Резкость и непочтительность в ответах на ваши вопросы;
После его появления в доме у вас пропадают вещи или деньги.
Настроение ребенка — это очень важный признак — меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушность в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.
Наконец, вы можете заметить следы инъекций (т.е. уколов) по ходу вен на руках.
Вопрос родителей: «В какие места наркоманы могут делать себе инъекции?» Если хотите обнаружить следы инъекций и думаете, что подозреваемый пытается их скрыть, то лучше всего поступить так: завести его в отдельную комнату, включить свет поярче, задернуть шторы, закрыть дверь и заставить полностью раздеться, а затем осмотреть спереди и сзади с заведенными за голову руками. Не забудьте проверить ту кожу на голове, которая скрыта под волосами.

Не стесняйтесь, спрашивайте напрямую и досконально о всех непонятных и беспокоящих вас поступках и словах вашего ребенка. Наркотики продаются в школах, и полностью исключить, что ребенок не вступит в контакт с ними, невозможно.

Далее. Может быть, вам случайно доведется заметить у ребенка шприц, какую-нибудь сушеную траву, непонятный порошок, таблетки или марки, которые не очень похожи на почтовые. Или те самые следы уколов по ходу вен (особенно если их много). Не слушайте никаких оправданий, объяснений и уверений, что это «для уроков химии (или биологии) в школе», что «это принадлежит другу» и т.п.

Так что, если вы обнаружили у своего ребенка наркотики, обратитесь за консультацией. Хорошо знают, как выглядят наркотики, милиционеры, и особенно — судебные эксперты-химики.

Вы наверняка можете обнаружить половину этих симптомов у своих детей, даже если они никогда не пробовали наркотики и вообще не проявляют к ним интереса. Чем лучше вы знаете своих детей, тем легче вам судить о том, что с ними происходит, важно не спутать с изменениями, вызванными взрослением ребенка или текущим кризисным состоянием.

Помните о том, что наркомания может развиваться по разному – у кого–то она развивается через месяц, у кого-то – через полгода. Однако никогда истинная наркомания не возникает после одного–двух приемов наркотиков. Именно поэтому так важно вовремя заметить первые тревожные звоночки и вовремя начинать принимать экстренные меры.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2019 Все права защищены