Лечебные свойства картофеля

Картофель — основной продукт нашего питания. О пищевых достоинствах картофеля знает каждый, а о лечебных — далеко не все.

Картофель богат минеральными веществами. По их содержанию он превосходит некоторые овощи. Особенномного в клубнях калия, необходимого для нормального функцианирования сердечно-сосудистой инервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса (калий способствует выведению изорганизма излишка жидкости).

Очень важно включать картофель в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (спортсмены, физкультурники, рабочиеметаллургической промышленности и др.).

В картофеле преобладают щелочные элементы, поэтому он способен нормализовать кислотно-щелочноеравновесие в организме.

Клубни картофеля содержат 1-2% белка, характеризующегося высокой биологической ценностью, могут поспорить даже с таким богатым источником протеина, как соевые бобы, белок которых по своей ценностиприближается к белку мяса.

Питаясь только одним картофелем, человек может прожить долго, что свидетельствует о богатстве его химического состава.

Картофель — важный поставщик витамина С, а также фолиевой кислоты, В1, В2, Е, D, К. Р. РР и провитамина А.

Много в картофеле клетчатки и пектиновых веществ, играющих важную роль в нормализации процессов пищеварения.

Особо следует сказать о картофельном соке

Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами, но сохраняются они только в свежеприготовленном соке. Его давно применяют, как эффективное средство при лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Облегчает он и головные боли, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное и послабляющее действия.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют по половине стакана картофельного сока 4 раза в день за 30 минут до еды (последний прием перед сном).

Вдыхание картофельного пара помогает при кашле, охриплости голоса и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Свеженатертую картофельную кашицу используют для лечения ожогов и трофических язв, острых дерматитов иэкзем, гнойничковых поражений кожи и др.

Такая полезная картошка успешно применяется и в косметологии. При сухой коже лица и солнечных ожогах отваренные «в мундире» клубни растирают со свежими сливками или сметаной и наносят ровным слоем на лицо.

Важно знать, что содержание витаминов в клубнях особенно высоко осенью, после их выкопки, а также вмолодом картофеле. При хранении оно снижается.

Для приготовления картофельного сока неповрежденные, свежие, непроросшие, без зеленых пятен клубни розовых сортов картофеля тщательно промойте щеткой под обильной струей воды. Глазки выковыряйте кончиком ножа, затем снова вымойте (не чистите!). Если сок предназначен для малышей, после мытья картофелины необходимо еще обдать кипятком. Клубни натереть на пластмассовой терке и отжать получившуюся кашу через марлю.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены