Откуда берется детская ложь

То, что дети обманывают своих родителей означает, что между родителями и ребенком нет доверия. Ребенок говорит неправду, боясь, что его накажут, побьют или не отпустят гулять. Чаще всего дети говорят неправду, чтобы избежать наказания.

Взрослые в гневе: — «В кого такой врун уродился в нашей семье?»
А ведь мы часто сами того не сознавая, учим детей обманывать.
Пример: Утром вы проспали и сын не успевает к первому уроку. «Скажешь учительнице, что автобусы не ходили» — учит его папа.
Родители для них — наилучший пример для подражания.

Кто не писал записки в школу о мнимой болезни, объясняющей пропуск занятий? Или вспомните, как вы просили малыша сказать звонящему по телефону, что вас нет дома? Ему не объяснишь, что мама устала и ей сейчас просто не хочется беседовать с соседкой. Так стоит ли потом удивляться, что дети легко обманывают и вас. Ребенок может сделать вывод, что ложь — норма поведения. Если вы чувствуете, что в данной ситуации без вранья не обойтись, сделайте это незаметно.

Нередко в семьях, где взрослые проявляют излишнюю строгость, вырастают наиболее изворотливые врунишки. Чаще всего в таких семьях в наказание практически все запрещается ребенку, и ему ничего не остается как обходить запреты с помощью обмана.

Ребенок будет прятать дневник, «подправлять» лезвием двойки, из боязни, что дома на него будут кричать или даже побьют из-за плохой оценки. Бороться с ложью в данной ситуации можно только одним способом: искоренять не саму ложь, а ее причину. Если сын стал хуже учиться и боится наказания за плохие отметки, найдите причину неуспеваемости и помогите школьнику подтянуться в учебе. И поводов для обмана не будет.

Чаще всего родители сами провоцируют ложь. Вспомните — как вы обращаетесь к ребенку чаще всего: «Ты наверняка не выучил уроки!», «Я уверена, ты опять не убрал свои игрушки!» или «Опять мне все за тебя делать ?», так на нем концентрируется отрицательное внимание. Любая реакция, выражающая беспокойство или гнев, будет провоцировать привычку говорить неправду.

Попробуйте выразить вопрос в форме «Я — высказывания» — утвердительного высказывания от первого лица. Вместо «Я уверена, ты не убрал свои игрушки!» правильнее будет сказать: «Мне бы хотелось узнать, убраны ли на свое место книги и игрушки». И тогда количество случаев обмана, скорее всего, сократится.

Малыши могут обманывать просто потому, что еще не слишком отличают выдумку от реального мира. Но уже примерно с четырех лет малыш начинает понимать, что с помощью вымысла можно уйти от наказания, или, наоборот, получить нечто желанное для себя.

Прислушайтесь к содержанию детской лжи. Нередко оно позволяет нам многое узнать о внутреннем мире ребенка, о том, что его беспокоит. Иногда дети лгут, что называется «в наглую» — грубо и неприкрыто. Таким способом врунишка привлекает к себе внимание родителей, пусть и негативное, но ему важно знать, что он близким небезразличен.

Если взрослые слишком требовательны к ребенку, ожидая от него больших успехов, то ребенок начинает любое незначительное достижение преувеличивать до невероятных размеров, лишь бы заслужить похвалу родителей.

Например, сын уверяет вас в том, что у него в классе много друзей, что в он — самый сильный. Но на собрании вы узнаете о том, что ваш мальчик ведет себя в школе замкнуто, ни с кем не общается, на переменках не играет с детьми, а тихо стоит в сторонке. В таком случае, не стоит набрасываться на малыша со словами: «Ты меня обманул». Попробуйте лучше разобраться, что именно он хотел вам сообщить с помощью своей лжи. Возможно такая ложь говорит о том, каким бы он хотел быть, и каких качеств ему не хватает в реальной жизни. Ребенок, чувствующий любовь и одобрение родителей, не станет хвастаться и приписывать себе несуществующие победы.

Прежде чем наказывать малыша, подумайте, с чем может быть связано такое поведение. Чтобы понять, откуда берется обман, сначала оглянитесь на себя, свои поступки, на отношения в семье. А зная причины легче будет справиться и со следствием. Взаимное доверие и обсуждение с детьми проблемы, помогут вам узнать, что именно скрывается за их ложью.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2019 Все права защищены