Проблема мокрых штанишек

Это действительно проблема и в первую очередь для малыша. Ведь проснуться в мокрой постели в гостях или в детском саду — настоящий стресс.

Постарайтесь не злиться, а найти решение. Сначала ребенка нужно непременно проконсультировать у педиатра, чтобы исключить причину энуреза, не связанную с психологическими факторами.Часто энурезу сопутствуют различные детские страхи, беспокойства.

Энурез может возникнуть вследствие инфекции мочевыводящих путей, патологии мочевого пузыря, сахарного диабета. Уже доказано, что энурез может передаваться по наследству. В настоящее время есть достаточное количество эффективных лекарственных средств, с успехом лечащих энурез. Их вам также назначит педиатр.

В то же время энурез может быть вызван психологическими проблемами: в семье появился новый ребенок, умер родственник, возникли конфликты, развелись родители. В подобных случаях нужно устранить ситуацию, травмирующую психику ребенка, обеспечить в семье максимальное спокойствие.

Ребенку нужно уделять большое внимание: читать вместе книги, ходить с ним гулять, беседовать с ним, заниматься спокойными играми.

Что нужно делать?

Устранить из детского рациона продукты, раздражающие мочевой пузырь и обладающие мочегонным действием. Это окрашенная газировка, сомнительные кондитерские изделия, кофе, цитрусовые.
Укладывать ребенка спать в одно и тоже время.
Перед сном не разрешать смотреть телевизор и заниматься шумными играми.
Соблюдать питьевой режим и не давать пить ребенку за 3 часа до сна.
Непосредственно, перед тем, как лечь в постель, предложите ребенку сходить в туалет.
Чего нельзя делать?

Смеяться над ребенком, подшучивать над его проблемой.
Наказывать его. Заставлять в виде наказания стирать запачканное белье. Это может быть допустимо, если ребенок уже помогает вам и сам моет посуду, полы и т.д.
Не стоит поощрять малыша, если он проснулся в сухой постели. Ни один ребенок не хочет мочиться в постель. Любая награда за то, что он не в силах контролировать, может вызвать раздражение.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2019 Все права защищены