Семейные долги

Еще во времена расцвета социализма начали складываться каноны здоровых семейных отношений. Данное явление тесно связывалось с единением интересов широкого общества и индивидуальной семьи. Важнейшими нравственными принципами стали любовь и долг. Тесная связь этих качеств не теряет актуальности и в настоящее время.

В человеческом сознании существует пункт, что семья не должна создаваться по расчету, в основе желаемы чувства и взаимопонимание. Чувства, в свою очередь, с трудом представляются без уважения и ответственности друг за друга и друг перед другом, т.е. без определенного долга.
Понятие «семейный долг» подразумевает не только отношения супругов. Данный термин имеет более широкое значение. Оно объединяет и родительский и сыновний (дочерний) долг и обязанности братьев, сестер и внуков.
Родительский долг заключается в ответственности за собственных детей. В обязанности мам и пап входит воспитание достойного человека, здорового и сознательного по всем параметрам. В обществе даже бытует мнение, что, не жалея сил на образование и воспитание своих детей, люди возвращают моральный долг собственным родителям.

Сыновний (дочерний) долг сопоставим с долгом внуков. И то и другое подразумевает постоянное проявление уважения к старшим и заботу о них. Древнее высказывание говорит о том, что людям присуще «три бедствия: старость, смерть и плохие дети». Высказывание продолжается мыслью о неизбежности первых двух бед и зависимости последней от самих детей. Слова мудры. Но это вовсе не значит, что сыновья, дочери, внуки и внучки должны всю жизнь находиться непосредственно с родителями, бабушками и дедушками. Достаточно помнить о них, оказывать посильную помощь и быть благодарными за данную жизнь, потраченные время и силы. Абсолютно тоже самое относится и к долгу братьев и сестер.

Понятие семейного долга не создавалось от скуки. Если посмотреть на его значение широким взглядом, можно понять, что именно долг является залогом крепкой семьи. Взаимное внимание и терпение уменьшает количество обид и конфликтов, избавляет людей от отчуждения. Слепо следовать канонам семейного долга, конечно, не стоит. В каждой семье формируются собственные понятия и правила допустимого. Однако определенные рамки необходимы. В противном случае возникает навязывание мнения друг другу и ссоры. Самым страшным последствием потери чувства долга является отказ от признания родственных связей.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2019 Все права защищены