Способы устранения чернильных пятен на рубашке

Для офисного работника — ручка, что для плотника молоток — незаменимый инструмент. Даже несмотря на массовую компьютеризацию, до сих пор все документы заполняются и подписываются ручками, заметки на стикерах делаются ими же. Поэтому испачкать рубашку чернилами — дело нехитрое. Чем вывести пятно от шариковой ручки?

У чернильных ручек есть одно ужасное свойство — они протекают. Причем вне зависимости от стоимости, марки и срока использования. Посадить пятно от чернил на рубашке в таком случае — дело пяти минут. Особенно страдают мужчины, которые любят носить ручки в нагрудном кармане. Что же делать, если конфуз все-таки произошел? Как удалить чернильные пятна на одежде?

Можно обратиться к проверенным способам и без особого труда решить возникшую проблему:

Карандаш — пятновыводитель или ручка — пятновыводитель

Первая помощь в устранении чернильных пятен с ткани — это карандаш — пятновыводитель или ручка — пятновыводитель. По форме он больше напоминает маркер или текстовыделитель, но все же. Лучше всего он работает с хлопковой или хлопчатобумажной тканью. А вот с удалением пятна от шариковой ручки на полиэстере или шерсти (когда речь уже не о рубашке, а например, кардигане или пуловере) могут возникнуть проблемы.

Карандаш — пятновыводитель отличается удобством и простотой использования: не нужно вещь ни застирывать, ни высушивать. Более того, вывести чернильное пятно с рубашки можно, даже не снимая ее. Но помогает такой пятновыводитель вывести лишь небольшие пятна от ручки. Но если чернильное пятно размером с пятирублевую монету, да еще и растеклось — здесь данное средство бессильно.

Гель — пятновыводитель

Отстирать пасту от шариковой ручки с одежды можно с помощью геля — пятновыводителя. За счет своей структуры гель аккуратно ложится на пятно, не расплываясь на чистую ткань. Такой способ выведения чернильных пятен более универсален: концентрированный гель справляется с подобными загрязнениями абсолютно на любой ткани.

Пятновыводитель — спрей

Пятновыводитель — спрей может вывести не только свежие, но и застарелые чернильные пятна. Пара «пшиков» — и рубашка чистая. Но, правда, вокруг маленького пятнышка образуется большая мокрая «лужа», которая зачастую провоцирует появление разводов. Несомненно, в этом главный минус подобных спреев.

Медицинский или нашатырный спирт

Следующий способ выведения пятен от ручки — это медицинский спирт (нашатырный спирт также давно известен, как отличное средство в борьбе пятнами различного происхождения). Они есть в практически каждой аптечке и уж точно в любой ближайшей аптеке. Спирт для удаления чернильных пятен следует использовать крайне осторожно — он может обесцветить ткань. Наносить спирт следует ватной палочкой, не размазывая пятно от шариковой ручки, а стараясь двигаться вдоль тканевых волокон. Делать это нужно без спешки — только в этом случае чернильные пятна на ткани не растекутся и начнут постепенно бледнеть.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2019 Все права защищены