В первый раз в детский сад

В жизни любого ребенка наступает момент, когда ему приходится отпустить мамину руку и влиться в коллектив таких же малышей, как он. Изменение обстановки, распорядка дня, новые люди вокруг и отсутствие мамы является стрессовой ситуацией для маленького человечка.

Конечно, совсем без слез не обойтись. Даже самые шустрые и общительные детишки могут плакать. когда рядом нет мамы. Это совершенно нормальная реакция на перемены в жизни. Родителям надо и самим быть готовыми к предстоящим трудностям, и свое чадо подготовить к таким серьезным изменениям.

Прежде всего, надо пересмотреть детский режим дня дома и постараться сделать его похожим на детсадовский. Сделать это надо примерно за 1–2 месяца до предполагаемого похода в сад. За это время сформировать у малютки навыки самостоятельности. Детки, умеющие самостоятельно одеваться (пусть и не полностью), есть и пользоваться горшком, легче привыкают к новой жизни.

Надо заочно познакомить малыша с детским садом. Знакомство может проходить в виде игры «в детсад», чтении подходящей литературы, прогулок вблизи детского сада, во время которых расхваливать его преимущества (много игрушек, детей, там всегда весело и интересно).

В первый день не оставлять маленького в саду одного и пробыть там вместе с ним некоторое время. Затем время нахождения в саду увеличивать постепенно. Маме при этом следует иногда ненадолго покидать игровую комнату, пока ребенок увлечен игрой. И возвращаться сразу, как он вас позовет. Потом можно совсем уходить, предупреждая ребенка, что «мама скоро придет». Но это время «разлуки» должно понемногу растягиваться.

Здесь все будет зависеть от индивидуальных особенностей малыша. Прекрасно, если ребенок спокойно относится к частому отсутствию мамы и занимается своими делами. А вот при непрекращающихся истериках и слезах следует не торопиться оставлять малыша одного и постараться выяснить причины такого неприятия детского сада. Если период истерик затянулся, родителям стоит обратиться к помощи психолога, чтобы выяснить причины такого тревожного состояния.

Главное для взрослых – соблюдать спокойствие. И дома, и в саду стараться быть доброжелательными с малышом, показывать свою уверенность, что детский сад – это замечательное место для него. По возможности пусть малыш идет в садик с кем-нибудь из близких родственников; бабушкой дедушкой, старшим братом. В этом случае расставание будет не таким болезненным.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены