Анализ анамнестических показателей

С целью определения значимости показателя уровня состояния здоровья как фактора риска возникновения р. п. п. т. и. нами была произведена комплексная оценка состояния здоровья у 350 детей с виражом туберкулиновых реакций и 442 не инфицированных туберкулезом ребенка. Группы были однородными по возрасту и полу.

Комплексная оценка состояния здоровья детей проводилась согласно методическим рекомендациям (М., 1984).

При наличии нескольких заболеваний оценка группы здоровья проводилась по наиболее тяжелому из них. Исследование выявило существенные различия в частоте распределения групп здоровья среди обследуемых. У детей с виражом туберкулиновых реакций достоверно чаше определялись III и IV группы здоровья, а среди неинфицированных детей — I и If группы.

Кроме того, наибольшее количество виражных детей относилось к III группе здоровья, а неинфицированных детей — ко И-й группе (V-й группы здоровья у нашего контингента детей не наблюдалось). Полученные данные свидетельствуют о том. что сопутствующая патология (III и IV группы), снижая естественную резистентность организма детей, является фактором риска возникновения р. п. п. т. и. Полученные результаты подтверждают концепцию о значимости состояния макроорганизма в момент взаимодействия с инфекционным началом.

Внедрение МБТ, особенно ослабленной вирулентности и в небольшом количестве при высокой резистентности макроорганизма, может ограничиться лишь состоянием латентного микробизма с последующей их элиминацией из организма (А. И. Каграманов, 1953).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены