Анализ данных различных авторов

Важной в эпидемиологическом понятии является группа детей, давно инфицированных туберкулезом, с высокой чувствительностью к туберкулину. Еще М. П. Похитонова (1965), Р. О. Драбкина, В. А. Ра-вич-Щербо, Н. А. Шмелев(1959) указывали, что у больных туберкулезом выраженные реакции на туберкулин свидетельствуют о неблагоприятном течении туберкулезного воспаления. Е. Б. Меве (1970) у детей и подростков с гиперергичес-кими реакциями на туберкулин в 18% случаев диагностировал малые формы локального туберкулеза.

Аналогичные данные приводят Л. К. Вишневская и соавт.

(1979). Значительно чаще туберкулезные изменения при гиперер-гических реакциях на туберкулин удалось выявить Л. В. Лебедевой (1974).

Автор в 47% случаев обнаруживала остаточные туберкулезные изменения первичного периода. Анализ данных различных авторов о частоте выявления гиперергических реакций на туберкулин при массовой ту-беркулинодиагностике указывает на весьма существенные различия в частоте выявления гиперергических реакций.

Их можно разделить на 4 группы: низкий процент составляет от 0 до 0,3%, средний — 1,4-2%, выше среднего 2,2-2,3% и высокий процент гиперергии — 4,0-5,4%. Указанные различия объяснимы при индивидуальном анализе исследуемых контингентов.

Высокий процент гиперергических реакций оказался в неблагоприятных эпидемиологических условиях.

Так, К. М. Маскеев и соавт. (1979) при изучении чувствительности к туберкулину в одном из сельских районов, характеризующихся относительно высокой пораженностью туберкулезом, выявили гиперергические реакции у детей в возрасте 3-6 лет в 4% случаев, 5-14 лет — 4,6% и у подростков — 5,4%.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены