Анализ историй болезни

Анализ заболеваемости и болезненности мочеполовым туберкулезом показал, что в большинстве областей эти показатели имеют тенденцию к подъему. Низкие показатели заболеваемости там, где фтизиоурологическая служба находится не на уровне современных требований, либо организована 2-3 года назад и длительного наблюдения за больными не было.

Ежегодно переводятся из активной в неактивную пятую группу в среднем от 6 до 10% больных урогенитальным туберкулезом.

Анализ историй болезни вновь выявленных больных за 1969- 1971 гг. показал, что чаще туберкулезом мочеполовых органов болеют мужчины (62,7%), причем одинаково часто у них поражаются как почки, так и половые органы. Наиболее угрожаемым для мочеполового туберкулеза является возраст от 20 до 50 лет (80,7%). В возрасте до 20 лет в республике выявлено только 12 человек.

Существенной разницы в заболеваемости городского и сельского населения установить не удалось. В большинстве случаев (96%) туберкулез органов мочевой системы выявлен в результате обращаемости больных за медицинской помощью по поводу различных жалоб (дизурия, пиурия, почечная колика, боль, увеличение объема яичка).

Причем, в 49% случаев первично диагностирован туберкулезный процесс в запущенной, далеко зашедшей форме (кавернозной, поликавернозной и др.). Многие больные (52,5%) длительное время (от 1 года до 5 лет) находились под наблюдением врачей общей Лечебной сети с диагнозами нефрита, пиелонефрита и других заболеваний.

И только у незначительного числа больных (4%) специфическое поражение почек выявлено при профосмотрах.

У 24,9% вновь выявленных больных при бактериологическом исследовании мочи получен рост БК.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены