Антирефлюксный механизм

Стабильное проявление последнего может наступить под влиянием имеющейся дисфункции мочевого пузыря. Для второго варианта нарушения замыкательной функции, который наблюдается у 35 % больных, характерна нормальная функциональная длина пузырно-мочеточникового соустья при опорожненном мочевом пузыре и ее резкое изменение во время его наполнения.

Это состояние авторы характеризуют как экстравезикализацию внутрипузырного отдела мочеточника, его вывих из мочевого пузыря.

Впервые с помощью профилометрии установлены диагностические критерии экстравезикализации внутрипузырного отдела мочеточника, показан ее динамический характер.

Экстравезикализация указывает на нарушение структур, фиксирующих дистальный отдел мочеточника к мочевому пузырю (мочепузырный треугольник, оболочки мочеточника).

С другой стороны, установлено, что появление нарушений функции этих структур находится в определенной зависимости от внутрипузырной уродинамики.

Третий вариант нарушения замыкательной функции пузырно-мочеточникового соустья наблюдается у 20 % больных.

В этом случае процесс экстравезикализации внутрипузырного отдела мочеточника резко выражен, что характеризуется значительным уменьшением, по сравнению с нормой, функциональной длины и градиента давления пузырно-мочеточникового соустья в опорожненном мочевом пузыре с дальнейшим их уменьшением при наполнении мочевого пузыря.

При этом варианте нарушений возникновение экстравезикализации обусловлено тяжелыми нарушениями функции оболочек внутрипузырного отдела мочеточника и мочепузырного треугольника или вторичными изменениями пузырно-мочеточникового соустья (цистит, поствоспалительный рубцовый процесс). Она усугубляется в течение всего периода наполнения мочевого пузыря.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены