Длительность химиопрофилактики

При появлении побочных реакций изониазид отменяется на 5-7 дней. Проводится десенсибилизирующая терапия антигистаминными препаратами. В случае появления побочных реакций при повторном назначении изониазида он заменяется другим препаратом группы ГИНК (фтивазид, метазид из расчета 30 мг/кг массы тела в сутки).

При появлении непереносимости других препаратов ГИНК химиопрофилактика отменяется.

Длительность химиопрофилактики зависит от многих факторов.

Детям с виражом туберкулиновых реакций по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л без локальных изменений и туберкулезной интоксикации проводится один курс химиопрофилактики в течение 3-х месяцев. В случае усиления через год туберкулиновой реакции на 6 мм и более необходимо повторить 3-месячный курс химиопрофилактики.

Наблюдение в VI А группе в этих случаях продлевается на 1 год, после чего ребенок снимается с учета.

Детям с гиперергическими реакциями на туберкулин или с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью химиопрофилактика проводится однократно в течение 3-х месяцев.

В случае сохранения через год гиперергической чувствительности к туберкулину необходимо повторить курс химиопрофилактики.

При этом наблюдение в VI Б группе диспансерного учета продлевается на 1 год. Детям, инфицированным туберкулезом, при лечении большими дозами кортикостероидов по поводу неспецифических заболеваний химиопрофилактика осуществляется одним курсом. При продолжении гормональной терапии поддерживающими дозами химиопрофилактика не проводится.

По этой же методике химиопрофилактика осуществляется детям с сахарным диабетом (при первичной его диагностике), а также перенесшим острую пневмонию, бронхит, обострение хронической пневмонии, рецидивирующего бронхита, детские инфекции.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены