Эритроциты и лейкоциты

Представление о том, что АДФ вызывает агрегацию тромбоцитов, возникло на основании наблюдения над выделением АДФ из эритроцитов, и вполне возможно, что эритроцитарный АДФ играет определенную роль в росте тромбоцитной массы. Подвергаясь гемолизу, эритроциты, возможно, освобождают содержащиеся в них компоненты, в том числе не только АДФ, но и факторы, влияющие на свертывание, например фосфолипид.

Как упоминалось ранее, имеются некоторые данные о том, что эритроциты играют роль при гемостазе; об этом свидетельствует тот факт, что у лиц с низким показателем гематокрита время кровотечения увеличено.

И наоборот, было показано, что больные с увеличенным числом эритроцитов в крови (при полицитемии) склонны к тромбозам. Существует тесная корреляция между числом эритроцитов в крови и ее вязкостью.

Чем больше эритроцитов, тем выше вязкость. Изучение связи между вязкостью и свертыванием крови при венозном тромбозе и инфаркте миокарда выявило уменьшение времени свертывания цельной крови с увеличением вязкости.

Была показана связь между этими показателями и тенденцией к клиническим проявлениям тромбоза (Dintenfass, 1962). При экспериментальном тромбозе у крыс была выявлена корреляция между массой эритроцитов и интенсивностью тромбоза.

Ясно, что эритроциты и вязкость крови не являются пассивными компонентами при тромбозе, но для уточнения их роли необходимы дополнительные исследования.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены