Формирование основания мочевого пузыря

Наиболее отчетливо это образование выражено на задней стенке мочеиспускательного канала и выше семенного холмика. Кранеальнее последнего оно покрыто поверхностным слоем мышц глубокого треугольника мочевого пузыря. Кзади этого треугольника мышечные пучки располагаются перпендикулярно по отношению к оси мочеиспускательного канала.

Они имеют выпуклую форму и участвуют в формировании основания мочевого пузыря.

Передняя часть этих мышечных циркулярных пучков окружает внутреннее отверстие мочеиспускательного канала.

В целом средний мышечный слой последнего имеет воронкообразную форму, суженная часть которой направлена косо сзади наперед. В области боковых и передней стенок мочеиспускательного канала средний циркулярный мышечный слой прилегает к нижнему краю петли мышц, выталкивающей мочу (P. Donker и соавт.

, 1976).

Такое специфическое строение и ориентация мышечных пучков проксимального отдела мочеиспускательного канала продолжительное время служили основанием ошибочного представления о существовании так называемого внутреннего сфинктера. В настоящее время такое мнение отвергнуто.

Зона пузырно-уретрального соустья рассматривается как единое целое в морфологическом и функциональном отношении (Ю. А. Пытель и соавт.

, 1986).

Внутренний продольный мышечный слой мочеиспускательного канала располагается на внутренней поверхности среднего кругового слоя.

Он значительно выражен между дном мочевого пузыря и семенным холмиком. В области последнего мышечные пучки слабо выражены.

В перепончатом отделе внутренний продольный слой хорошо представлен и равномерно размещен по всей окружности стенки мочеиспускательного канала.

Строение сфинктера мочеиспускательного канала.

Истинный сфинктер мочеиспускательного канала состоит из ориентированных в круговом направлении исчерченных мышечных волокон. Он расположен между нижним и верхним слоями мочеполовой диафрагмы.

И у мужчин, и у женщин — мышечные волокна сфинктера концентрируются в области нижней половины передней и боковых поверхностей стенки мочеиспускательного канала.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены