Истекший период

За последние 5 лет, прошедшие после II съезда фтизиатров Белоруссии, органами и учреждениями здравоохранения проделана значительная работа по снижению заболеваемости туберкулезом среди населения республики. Съездам были поставлены задачи: а) проведение реорганизации коечной сета для лечения больных туберкулезом, направленной на создание крупных профилированных стационаров и ликвидацию маломощных приспособленных больниц и отделений; б) подготовка квалифицированных кадров, способных решать вопросы профилактики и лечения туберкулеза на современном уровне как в городе, так и на селе; в) широкое проведение рентгенофлюорографических осмотров на туберкулез, особенно среди сельского населения; г) изыскание новых организационных форм и методов борьбы с туберкулезом. В настоящее время в республике имеется необходимое количество больничных и санаторных коек, позволяющих госпитализировать всех вновь выявленных больных, а также проводить оздоровительные мероприятия среди лиц с клиническими необратимыми формами туберкулеза.

За истекший период закончено строительство и введены в строй в Минске и всех областях туберкулезные больницы на 450 коек каждая. На одну больнично-санаторную койку приходится 3,3 больного.

Однако следует отметить,- что еще около 40% коечного фонда размещено в маломощных приспособленных стационарах, не позволяющих организовать лечебный процесс, отвечающий современным требованиям. Это сказывается на эффективности работы койки.

К 1972 году занятость туберкулезной койки как по городу, так и по селу составляла соответственно 296,2 и 257,7 дня. Неудовлетворительно использовались койки в Гомельской области, где занятость их по городу составила 259,5 и по селу 212 дней.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены