Комплексная терапия в стационаре

Создание широкой иммунной прослойки среди рабочих и служащих крупных промышленных предприятий и совершенствование проводимой работы по раннему выявлению больных привели к улучшению структуры клинических форм заболевания. В последние годы не выявляются случаи запущенных форм туберкулеза.

В 1972 г. на крупных промышленных предприятиях удельный вес бациллярных больных и лиц с фазой распада среди впервые диагностированных больных был меньшим, чем по диспансеру в целом.

Значительное внимание уделяется организации лечения больных туберкулезом: проводится комплексная терапия в стационаре, в санатории, амбулаторно. Это обеспечило возвращение к труду всех заболевших начиная с 1970 г. Полость распада закрылась у всех больных, выявленных в 1970 г., и сохраняется только у двоих, выявленных в 1971 г., нерегулярно лечившихся и злоупотреблявших спиртными напитками.

Нами организовано проведение противорецидивного лечения больных туберкулезом непосредственно на здравпунктах предприятий.

В присутствии работников здравпунктов — профилактическое лечение получили 63% больных и 37% лечились в процедурном кабинете диспансера.

В профилактике обострений туберкулеза большое значение имеет рациональное трудоустройство возвратившихся на производство после длительного госпитального лечения больных. За 1971 — 1972 гг. из 69 нуждающихся в трудоустройстве больных улучшены условия работы 67 человекам.

Двое отказались от трудоустройства, так как теряли в заработке.

Оказывается значительная помощь бациллярным больным в переселении их из многосемейных квартир и общежитий в отдельные, а также во внеочередном предоставлении жилья больным закрытой формой туберкулеза; Только за два последних года изолированное жилье получили 76 больных туберкулезом, работающих на промышленных предприятиях.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены