Компоненты крови и тромбоз

Однако введение этого антикоагулянта оказывает существенное влияние на тромбоз в областях замедленного тока крови или полной его остановки, т. е. там, где свертывание влияет на количество образующейся тромботической массы (Wessler, Ballon, Katz, 1957). Так что если терапия дикумарином оказалась эффективной при тромбоэмболической болезни вен (Sevitt, Innes, 1964), то при лечении артериального тромбоза дикумарин не эффективен (Merskey, Drapkin, 1965). Хотя подавление свертывания крови не препятствует образованию тромба в движущейся крови, стимуляция свертывания введением активных факторов свертывания (обнаруживаемых в сыворотке) интактным животным в значительной мере увеличивает количество массы, отлагающейся из движущейся крови в экстракорпоральных шунтах (Downie е. а., 1963).

Подобное воздействие, бесспорно, способствует началу тромбоза в области остановившегося кровотока (Wessler, 1955). Подавление функции тромбоцитов существенно сказывается на образовании тромба в движущейся крови.

В исследованиях, проведенных на мелких сосудах, было показано, что производные аденина (аденозин, 2-хлор-аденозин и АМФ), которые подавляют действие АДФ, уменьшают количество тромботической массы, скапливающейся на месте повреждения (Born, Honour, Mitchell, 1964). Влияние на тромбоз веществ, которые подавляют взаимодействие тромбоцитов с чужеродными поверхностями, довольно подробно изучалось в опытах с использованием экстракорпоральных шунтов.

Было показано, что введение кролику ацетилсалициловой кислоты, фенилбутазона и сульфин-пиразона приводит к значительному уменьшению объема осадка, образующегося в экстракорпоральном шунте (Evans, Mustard, 1968b).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены