Лечение больных туберкулезом

С каждым годом в рдспблнко увеличивается количегтип обследованного населения флюорографическим методом. В 1971 — 1972 годах процент проверенного на туберкулез населения возрос до 70 (городского — 86,6, сельского — 53,1). Ежегодно среди вновь выявленных больных снижается удельный вес с запущенными формами туберкулеза. В 1959 г. больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких было выявлено 7%, а в 1972 году — 1,5%. В Вильнюсе и некоторых других городах и даже сельских районах за последние 2 года не было выявлено ни одного больного с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

Улучшилось и лечение больных туберкулезом легких. Так, в 1971 г. среди вновь выявленных больных за время 12-месячного лечения химиопрепаратами полости распада закрылись у 80,2% больных, абациллирование произошло у 86,4% больных.

Однако, несмотря на успехи, в борьбе с туберкулезом имеется еще много неразрешенных задач. В республике, как следствие все возрастающей роли эндогенной инфекции, увеличивается заболеваемость среди лиц пожилого возраста, среди переболевших туберкулезом и снятых с диспансерного учета.

Имеется еще немалое количество больных-хроников, выделяющих микобактерии туберкулеза и нередко с определяемой устойчивостью ко всем препаратам I и даже II ряда. Литовский научно-исследовательский институт туберкулеза в настоящее время старается решить эти вопросы, е одной стороны, путем применения обязательной химиопрофилактики среди угрожаемых по заболеванию туберкулезом контингентов населения и, с другой стороны, концентрирования новых препаратов (рифампицин, этамбутол) для лечения хроников, добиваясь хотя бы у них абациллирования.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены