Местная реакция Шварцмана

Вполне возможно, что если тромбоциты и не играют при этом никакой роли, свертывание, несомненно, имеет значение. Присутствие тромбоцитов в местах поражения можно рассматривать как вторичную реакцию, связанную с повреждением ткани и свертыванием крови.

Однако наши данные, по-видимому, недостаточно полны, чтобы решить вопрос о том, носит ли агрегация тромбоцитов первичный или вторичный характер.

Следует напомнить о том, что при введении кролику меченного Сг51 эндотоксина радиоактивность, обнаруживаемая в крови, оказалась связанной с тромбоцитами, а не с гранулоцитами, что свидетельствует об участии тромбоцитов.

Кроме того,- как указано выше, внутривенное введение эндотоксина кролику вызывает резкое падение числа тромбоцитов в циркулирующей крови в первую минуту после инъекции; в последующие 15 мин число тромбоцитов восстанавливается и достигает исходного уровня.

Поскольку преходящие тромбоцитарные агрегаты способны стимулировать свертывание, трудно согласовать эти факты с результатами тех исследований, на основании которых был сделан вывод, что тромбоциты в данной реакции не участвуют.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены