Необратимые формы туберкулеза

В республике четко определилось снижение общего числа больных (болезненности) активным туберкулезом среди населения. Начиная с 1950 г. болезненность городского населения снизилась более чем в 2 раза, а среди жителей села, вследствие более четкой организации учета больных и расширения квалифицированной лечебно-профилактической помощи селу, оставалась дли тельное время стабильной и только в последние годы наметилась стойкая тенденция к ее снижению. Сплошные флюорографические обследования сельского населения позволили выявить большое число лиц пожилого возраста, страдающих старыми необратимыми формами туберкулеза, что также сказалось на стабилизации контингентов.

На лиц старше 50 лет приходится в настоящее время среди контингентов более 50% запущенных форм туберкулеза. Болезненность активными формами туберкулеза лиц пожилого возраста также имеет тенденцию к увеличению.

Особенно это стало заметным в последние 4-5 лет в группе пожилых лиц в возрасте до 70 лет. Среди контингентов более резкое снижение болезненности происходит среди детей и очень медленное V подростков и взрослых.

Равномерно снижается показатель смертности населения от, туберкулеза. Если показатель 1955 г. принять за 100%, то в 1960 г. он составил 63,0%, в 1970 г. — 29,3%, в 1971 г. — 24,7%- Особенно резко уменьшается смертность от туберкулеза среди жителей городов.

В сравнении с 1950 г. смертность городского населения снизилась в 12,5 раза.

Исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации строится профилактическая работа среди населения, направленная на проведение общеоздоровительных мероприятий, создание широкой иммунной прослойки населения, усиление предупредительной работы в очагах туберкулезной инфекции. В комплексе мероприятий по борьбе с туберкулезом особое внимание должно придаваться правильному использованию предоставленной государством материальной базы; организации в больницах, санаториях полноценных условий для длительного пребывания и лечения больных.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены