Непроизвольное мочеиспускание у детей

Важным фактором, который ускоряет возникновение или усиливает уже имеющиеся недержание мочи и расстройства мочеиспусканий в обоих случаях, является воспалительный процесс — цистит. В зависимости от особенностей его проявления у детей наблюдаются следующие виды недержания мочи: ночное недержание (энурез), недержание от напряжения, постоянное недержание, парадоксальная ишурия, рефлекторное и ургентное недержание.

Ночное недержание мочи — непроизвольное недержание мочи во время сна. Согласно современным представлениям непроизвольное мочеиспускание во время сна у детей в возрасте до 3 лет считается физиологическим явлением.

Если в трехлетнем возрасте ребенок продолжает мочиться во сне, это должно настораживать родителей и врача. Непроизвольное мочеиспускание у детей четырехлетнего возраста следует считать патологическим состоянием.

При его наличии необходимо всесторонне обследовать ребенка, установить причину заболевания и назначить патогенетическое лечение (И. П. Шевцов, 1981).

Ургентное (неотложное) недержание мочи — непроизвольная ее потеря, обусловлена сильным желанием помочиться. Обычно продолжительность сильного (императивного) позыва к мочеиспусканию колеблется в пределах 10-15 с. Такие позывы возникают вследствие непроизвольных сокращений мышцы, выталкивающей мочу.

При этом происходит резкое повышение внутрипузырного давления, и если оно превышает давление внутри мочеиспускательного канала в зоне его сфинктера, то происходит частичное выделение мочи. Императивные позывы к мочеиспусканию являются субъективными ощущениями.

О наличии императивных позывов к мочеиспусканию у ребенка дошкольного возраста можно судить по характерным непроизвольным изменениям его поз, с помощью которых он пытается подавить сильное желание помочиться и предотвратить мочеиспускание путем повышения внутриуретрального давления.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены