Опыт проведения противотуберкулезных мероприятий на некоторых промышленных предприятиях Минска

Таким образом, учитывая накопленный опыт работы с ИПС, в новом ее варианте мы сочли необходимым усовершенствовать форму входного документа, дополнить его новыми признаками, изменить систему передачи информации из противотубучреждений в ИПС, использовав для этого листок коррекции. Формы нового входного документа и листка коррекции приводятся нами в изданных ранее методических рекомендациях.

Противотуберкулезный диспансер № 2 Минска обслуживает зону столицы, насыщенную крупными промышленными предприятиями.

Ежегодно увеличивается число (рабочих и служащих за счет расширения существующих и появления новых промышленных предприятий, куда привлекаются в основном жители сельской местности, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу остается сложной.

За каждым крупным предприятием закреплены участковые фтизиатры, которые раз в неделю посещают предприятия и обслуживающие их лечебно-профилактические учреждения. В круг вопросов, которые решаются фтизиатрами на предприятиях, входят: тщательное изучение технологического процесса и выявление профессиональной вредности рабочего места с целью дальнейшего осуществления оздоровительных противотуберкулезных мероприятий; разработка и осуществление совместно с администрацией, общественными организациями, с врачами общелечебной сети и районных санэпидстанций подового плана противотуберкулезных мероприятий; привлечение к борьбе с туберкулезом актива Красного Креста, проведение санитарно-просветительной работы.

Одним из ведущих звеньев противотуберкулезной работы является своевременное выявление заболевших туберкулезом.

Установлено, что уровень заболеваемости рабочих при непрерывном трудовом стаже до 5 лет превышает таковой при большем трудовом стаже.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены