Особенности обследования детей с высоким риском заболевания

В целях проведения дифференцированной химиопрофилактики указанного контингента детей в основном используются следующие химиопрепараты: изониазид, этамбутол и протионамид. Рациональные сочетания представлены в таблице.

Однако в ряде случаев, особенно при появлении побочного действия химиопрепаратов, допускается изменение в рекомендованных комбинациях.

При этом препарат, вызвавший побочное действие, можно заменить не только одним из группы выше перечисленных, но и другими туберкулостатическими препаратами (этио-намид, стрептомицин, канамицин и др.). Изониазид — обладает самой высокой бактериостатической активностью в отношении только микобактерий туберкулеза. Препарат назначается внутрь после еды в 1-2 приема.

Суточная доза для детей составляет 8-10 мг/кг, не более 0,45 г в сутки. Однократный прием препарата более удобный и более эффективный.

В случае появления побочных реакций (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, лекарственный гепатит и др.) дозу препарата следует уменьшить до 5 мг/кг. Для предотвращения и устранения осложнений со стороны нервной системы рекомендуется назначать пиридоксин (1 мл 2,5%, 5% раствора 2 раза в день внутримышечно). Назначают также внутримышечно по 1 мл 5% раствора тиамина хлорида 1 раз в день и АТФ по 1-2 мл 1% раствора внутримышечно 1 раз в сутки.

Пиридоксин, тиамин и АТФ вводят в течение 1 месяца.

Противопоказаниями для назначения изониазида являются: поражения печени и период реконвалесценции после инфекционного гепатита, эпилепсия.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены