Отбор в группы детей

Среди всех детей с повышенным риском заболевания туберкулезом наиболее угрожаемыми группами в настоящее время являются дети: — вр. п. п. т. и. с гиперергическими реакциями на туберкулин; — в р. п. п. т. и. или гиперергическими реакциями на туберкулин с сопутствующими бронхолегочными заболеваниями неспецифической этиологии; — в р. п. п. т. н. или с гиперергией из семейных контактов, МБТ+; — давно инфицированные туберкулезом с сопутствующими хроническими заболеваниями. По нашему мнению, этим группам детей необходимо индивидуализировать химиопрофилактику и повысить эффективность этого метода путем назначения двух химио-препаратов (М. В. Л обода и соавт-, 1987). Исходя из вышеизложенного, мы провели сравнительное изучение двух методов химиопрофилактики: традиционного — одним препаратом изониазидом и дифференцированного — двумя химиопрепаратами, проводимой детям из групп повышенного риска в условиях санатория.

Под нашим наблюдением находился 2901 ребенок от 7 до 14 лет, получавший химиопрофилактику в условиях республиканского детского санатория «Барвинок». Из 2901 ребенка 1531 (52,8%) были дети из очагов туберкулезной инфекции, 1370 (47,2%) из здорового окружения.

Все дети были разделены на две группы. Контрольная группа детей (1-я гр. — 2128 чел.) получала химиопрофилактику традиционным методом одним препаратом изониазидом на протяжении 3-х месяцев, основная группа детей (2-я гр. — 773 чел.) — дифференцированным методом — двумя препаратами также в течение 3-х месяцев.

Отбор в группы детей осуществлялся слепым методом. При назначении двух препаратов использовался всегда изониазид в сочетании с этамбутолом или протионамидом или рифампицином.

Назначение рифампицина определяло чаще всего наличие сопутствующего заболевания неспецифического генеза.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены