Перспективы дальнейшего снижения туберкулеза у детей и подростков

Изменения в легких находили до заболевания в 36,6%) случаев. При обследовании выявлено 32,2% больных с очаговыми и 52.% с инфильтративно-пневмоническими формами туберкулеза легких. Фаза распада установлена в 41,6% случаев.

Как видно из вышеприведенных данных, наибольшую эпидемиологическую опасность представляют лица старше 60 лет, которые живут в больших семьях, принимают участие в воспитании детей.

Несвоевременное выявление у них заболевания способствует заражению туберкулезом детей. Поэтому большое внимание должно быть уделено предупреждению и своевременному выявлению заболевания у пожилых лиц и стариков.

Заболеваемость туберкулезом детей и подростков в Белорусской ССР ежегодно снижается.

Этому способствуют широкие оздоровительные мероприятия, проводимые в детских коллективах, в очагах туберкулезной инфекции, широко проводимое предупредительное лечение детей и подростков с виражом туберкулиновой реакции, гиперергачеокими туберкулиновыми пробами и пр. В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом изменилось течение первичного инфицирования туберкулезом детей, уменьшилось число больных с ранней туберкулезной интоксикацией, изменилась клиника проявления туберкулеза — появилось больше бессимптомного течения локальных форм на фоне пониженной туберкулиновой аллергии.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в 17,6% случаев локальные формы туберкулеза протекают при отрицательных накожных туберкулиновых реакциях.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены