Полусинтетический антибиотик

Рифампицин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. Эффективен не только в отношении МБТ, но и грамположительных бактерий, включая штаммы, устойчивые к другим антибиотикам. Поэтому его целесообразно применять для проведения химиопрофилактики и лечения туберкулеза у детей, страдающих неспецифическими бронхолегочными заболеваниями.

Препарат назначают внутрь, натощак (за 30 мин — 1 ч до еды). Суточная доза для детей составляет 8-10 мг/кг, но не более 0,45 г в сутки (в один прием).

При плохой переносимости суточная доза препарата может быть разделена на два приема. При длительном приеме препарата необходимо один раз в месяц исследовать функцию печени и производить общий анализ крови.

Рифампицин противопоказан: при поражениях печени и почек, при повышенной чувствительности к препарату, а также грудным детям.

Этамбутол — обладает туберкулостатическим действием, как в отношении чувствительных, так и в отношении устойчивых к разным химиопрепаратам микобактериям туберкулеза.

Назначается внутрь один раз в день после завтрака из расчета 15-25 мг/кг. При применении этамбутола могут появиться диспепсические явления, кожные сыпи, может наступить ухудшение остроты зрения. Поэтому в процессе лечения необходим систематический контроль за остротой зрения, рефракцией и цветоощущением.

Препарат противопоказан при невритах зрительного нерва, катаракте, воспалительных заболеваниях глаз, диабетической ретинопатии. Протионамид — является синтетическим противотуберкулезным препаратом.

Менее активен чем изониазид и рифампицин, но не действует на микобактерий, устойчивые к этим препаратам.

Назначается внутрь 3 раза в день через 30 мин -1ч после еды из расчета 10-20 мг/кг в сутки (но не более 0,75 г в сутки). При применении препарата возможны желудочно-кишечные расстройства, кожные реакции, головокружения, слабость, парестезии.

Для предотвращения и устранения побочного действия назначают никотинамид по 0,05 г 3 раза в день, пиридоксин (1 мл 2,5-5% раствор 1 раз в день внутримышечно в течение 1 месяца). Рекомендуется также больным с пониженной кислотностью желудочного сока назначать разведенную соляную кислоту или желудочный сок, а при повышенной кислотности — антацидные средства.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены