Постоянные медицинские отводы

Направлять детей к фтизиатру необходимо с документацией, в которой, кроме анамнеза и клинических данных, следует указывать точные данные (дата, величина рубца) вакцинации и ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее сделанных проб Манту. Наибольшую угрозу туберкулез представляет для впервые инфицированных «виражных» детей. При их отборе возникают некоторые трудности в связи с проявлением поствакцинальной аллергии.

Нужно подчеркнуть, что, несмотря на большой охват прививкой вакциной БЦЖ, положительная реакция на туберкулин у детей, как следствие вакцинации, наблюдается не более чем в 30%. Большинство детей или не реагируют на пробу Манту с 2 ТЕ, или в 12-15% отвечают на введение туберкулина гиперемией или инфильтрацией размером 2-4 мм (сомнительные реакции).

Четкая документация результатов предшествующей туберкулинодиагностики позволяет объективно установить инфицирование. При решении врачом вопроса, связана ли данная положительная реакция на пробу Манту у ребенка с заражением вирулентной инфекцией, или она отражает послевакцинную аллергию, следует учитывать интенсивность положительной туберкулиновой реакции, количество сделанных прививок БЦЖ, наличие и размер послевакцинных рубцов, срок, прошедший после прививки, наличие или отсутствие контакта с больным туберкулезом, наличие клинических признаков заболевания.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены