Повторная криминальная травматизация

Психологическое давление на пострадавшую, по сравнению с таковым в следствии личностных мотивов, усиливается в случае, когда последняя оказывается в ситуации повторных криминальных влияний. Давление со стороны посягателя или его родственников становится более осознанным и целенаправленным, вызывает более стойкие психические последствия.

Их целью является отказ пострадавшей от правовых действий в отношении преступника по средствам нарушения или ухудшения ее морального или психического состояния. Возникающие при этом психогенные симптомы не позволяют жертве насилия в полной мере оценивать правовую и моральную сторону произошедшего и зачастую мешают предпринимать адекватные меры по наказанию и защите от посягателя.

Достаточно часто пострадавшая испытывает повторное насилие или физическую жестокость. Подобные криминальные действия становятся возможны, когда жертва скрывает факт насилия от окружающих.

В основе сокрытия факта и обстоятельств насилия часто лежит чувство вины, которое идентифицируется пострадавшими как стыд. Повторная криминальная травматизация также включает в себя судебную травматизацию, при которой пострадавшая испытывает психотравмирующее воздействие следственных мероприятий (допросы, очные ставки и пр.). Давление со стороны посягателя и дополнительная психогенная травматизация, полученная в процессе следствия, обычно усиливает тяжесть нарушений психической адаптации с переходом симптоматики на невротический уровень.

Клинически у пострадавших регистрируется отчетливая невротическая реакция с преобладанием аффективно-психогенных комплексов ощущения опасности повторных насильственных действий.

Состояние носит характер выраженного тревожного напряжения, сопровождающегося соматовегетативной симптоматикой (тахикардия, тремор конечностей, нарушения сна).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены