Появление криофибриногена

Многие из перечисленных изменений можно вызвать введением уже готового гемолизата. Образование тромбоцитарных агрегатов под влиянием освободившегося АДФ либо из поврежденной ткани, либо из эритроцитов вызывает формирование тромбоцитарных масс, которые затем служат очагом свертывания и образования фибрина. Этот процесс ускоряется в результате освобождения факторов, стимулирующих свертывание.

При стимуляции механизма свертывания фибриноген превращается в различные формы измененного фибриногена и в фибрин; кроме того, в плазме появляется фибриноген, осаждающийся на холоду. Такие измененные формы фибриногена могут, как это имеет место при реакции Шварцмана, осаждаться в значительных количествах в мелких сосудах жизненно важных органов, например почек.

При этом развивается некроз коркового вещества почек.

Можно ожидать, что комплексы антиген — антитело вызовут реакции, сходные с теми, которые развиваются под действием эндотоксина (McKay, 1964). При анафилаксии происходят изменения тромбоцитов и свертывания крови в сочетании с образованием тромбов (Walter, Frank, Irwin, 1961; Walter, Frank, 1961).

Шок, который возникает при анафилаксии, по-видимому, в какой-то мере связан с нарушением притока крови к сердцу, что в свою очередь может быть связано с нарушением кровообращения в легочном круге, обусловленным тромбоцитарно-фибринными массами и (или) преципитатами антиген — антитело (Austen, 1965).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены