Принципы перспективного планирования развития коечной сети для больных туберкулезом

На ряде предприятий по ходатайству врачей диспансера заводские комитеты выделяют больным туберкулезом денежные дотации на питание в заводских столовых. Завком тракторного завода по рекомендациям диспансера направляет на оздоровление в свой профилакторий всех переболевших туберкулезом рабочих. В целях совершенствования форм и методов работы нами в am — . реле 1970 г. созданы производственные фтизиатрические участки на двух крупных заводах: автомобильном и тракторном.

Возглавляют их специально выделенные врачнчфтизиатры.

Они ведут в-диспансере 4 раза в неделю прием больных, работающих на этих предприятиях, и осуществляют проведение всего комплекса противотуберкулезных мероприятий на заводах и в семьях больных туберкулезом.

В связи со значительными сдвигами в эпидемиологии туберкулеза перспективное планирование потребности коек для лечения больных туберкулезом приобретает общегосударственное значение.

Создание в республике в последние годы крупных профилированных стационаров для лечения вновь заболевших и больных с необратимыми формами туберкулеза делает излишним производить расчет коек для городских и сельских жителей раздельно.

В резолюции VII Всесоюзного съезда фтизиатров указано, что в настоящее время перед больницами и санаториями стоят одинаковые задачи.

Поэтому при расчете потребности коек также нецелесообразно подразделять их на стационарные и санаторные. В практике планирования санаторные койки должны составлять половину общей численности коечного фонда.

Некоторые авторы рекомендуют производить расчет коек на 1000 населения. Мы не разделяем подобную точку зрения, так как потребность в стационарном лечении определяется числом больных с активными формами туберкулеза, состоящих на учете.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены