Природа и механизм действия липидов

Ряд факторов, в том числе гормоны, оказывает влияние на свертывание крови и агрегацию тромбоцитов, а стало быть, как полагают некоторые, на тромбообразование. Свыше 50 лет известен тот факт, что адреналин стимулирует свертывание крови (Cannon, Gray, 1914); было высказано предположение, что стресс, связанный с выделением адреналина, стимулирует образование тромбов (Rowsell е. а., 1966). Адреналин вызывает агрегацию тромбоцитов (Mitchell, Sharp, 1964) и потенциирует действие АДФ на агрегацию тромбоцитов (Ardlie, Glew, Schwartz, 1966).

Было высказано предположение, что недостаток антикоагулянтов в циркулирующей крови может способствовать тромбозу. В пользу этого предположения имеется очень мало клинических и экспериментальных данных.

В проведенных недавно семейных исследованиях, касающихся семейного предрасположения к рецидивирующему тромбозу, были выявлены члены семей с особой склонностью к тромбозам, у которых уровень антитромбина в циркулирующей крови оказался пониженным.

Описаны клинические состояния, при которых аномалии механизма фибринолиза сочетаются с тенденцией к клиническим проявлениям тромбоза (Naeye, 1961; Nilsson, 1961). Описаны и случаи рецидивирующего тромбоза, при которых обнаруживали аномально высокий уровень активатора антиплазминогена в плазме.

Возможно, что аномалии механизма фибринолиза сильнее сказываются на растворении тромба, чем на его образовании.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены