Приведенные данные литературы

Особый интерес представляет работа Е. Б. Меве и соавт. (1979), которым удалось обобщить результаты чувствительности к туберкулину среди лиц молодого возраста за различные периоды эпидемиологической напряженности туберкулеза. Авторы указывают, что за 5 лет наблюдений заболеваемость туберкулезом лиц с гиперергическими реакциями была в 7,6 раза выше, чем у туберкулиноотрицательных и ревакцинированных БЦЖ. Существенное уменьшение лиц с гиперергическими реакциями с 24,3% (в 1951 — 1954 гг.) до 2,3% (в 1975-1977 гг.) свидетельствует о значительном улучшении эпидемиологической напряженности по туберкулезу.

С. А. Кшановский и соавт.

(1978) в Киеве проводили изучение чувствительности к туберкулину пробой с 2 ТЕ ППД-Л у 1035 детей в возрасте от 7 до 14 лет дифференцированно у инфицированных и иммунизированных БЦЖ. Результаты исследования показали, что у 7 (2,0%) из 351 ребенка, находившихся под наблюдением диспансера как инфицированные туберкулезом («вираж»), были гиперергические реакции на туберкулин. Из детей, иммунизированных БЦЖ, с гиперергическими реакциями было только 2 ребенка (0,29%). Приведенные данные литературы дают основание для заключения, что гиперергические реакции на туберкулин зависят от эпидемиологической напряженности по туберкулезу.

При неблагоприятных эпидемиологических условиях для детей, инфицированных туберкулезом, характерен высокий процент гиперергии. При благоприятных эпидемиологических условиях у детей, иммунизированных БЦЖ внутрикожным методом, гиперергические реакции на туберкулин отмечаются относительно редко.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены