Проведение профилактических мероприятий

Для раннего выявления туберкулеза среди населения в республике имеется 118 передвижных и 79 стационарных флюороаппаратов, что позволяет проводить обследование населения в широком плане. Среди всех впервые диагностированных больных активным туберкулезом выявлено при профилактических осмотрах взрослых — 51,4%, подростков — 65,9% и детей — 47%. Благодаря широкому проведению профилактических мероприятий наметились положительные сдвиги в заболеваемости туберкулезом.

На протяжении последних 5 лет интенсивный показатель заболеваемости всеми формами активного туберкулеза среди сельского населения уменьшился на 7,9%, среди городского — на 13,7%. Заболеваемость органов дыхания по городу и селу снизилась на 21,6%. Однако еще высоким остается удельный вес лиц, выявленных с туберкулезным процессом в фазе распада (43,2% в 1972 г.). Удельный вес больных, выявленных с фиброзно-кавернозной формой заболевания, хотя и снизился, но продолжает быть высоким. Такое неблагоприятное положение объясняется серьезными погрешностями в организации своевременного выявления больных.

В последние годы в возрастной структуре заболевших значительно уменьшился удельный вес детей и увеличился лиц пожилого возраста. Это требует перестройки работы противотуберкулезных учреждений по усилению профилактической работы диспансеров среди этих групп населения.

В республике созданы необходимые условия для широкого и интенсивного проведения комплексной антибактериальной терапии больных.

При этом большое значение придается амбулаторной контролируемой химиотерапии, позволяющей закреплять результаты, достигнутые в стационаре, а также осуществлять противорецидивное лечение больных без отрыва их от производства. Но и в этом разделе работы еще имеется ряд организационных недостатков.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены