Симптоматика инородного тела мочевого пузыря

Постоянное раздражение инородным телом слизистой оболочки мочевого пузыря приводит к развитию цистита. В результате этого усиливается дизурия, появляется терминальная гематурия, боль внизу живота становится постоянной. При исследовании мочи обнаруживают лейкоцитурию и эритроцитурию.

Диагностика инородных тел мочевого пузыря у детей не представляет трудностей. Уточнение диагноза проводят путем осмотра наружных половых органов (в ряде случаев часть инородного тела выступает из наружного отверстия мочеиспускательного канала или пальпируется в нем) и выполнения обзорной цистографии.

На рентгенограмме обычно можно определить величину и форму инородного тела. Рентгенонеконтрастные предметы можно обнаружить с помощью пневмоцистографии и цистоскопии.

Все инородные тела мочевого пузыря подлежат немедленному удалению.

Гладкие, мелкие и эластические предметы удается (особенно у девочек) извлечь с помощью операционного цистоскопа, снабженного специальными щипцами.

У девочек старшего возраста в этих целях можно использовать два инструмента — смотровой цистоскоп и щипцы с эластическим приводом.

При наличии сформированного мочепузырного надлобкового свища инородное тело (головку катетера Пеццера) можно извлечь путем эпицис-тоскопии операционным цистоскопом с прямой оптикой. В остальных случаях удаление инородных тел из мочевого пузыря должно осуществляться путем надлобковой цистотомии.

Операцию, как правило, завершают наложением глухого шва мочевого пузыря с его дренированием через мочеиспускательный канал. В послеоперационный период назначают аналгетики, уросептики, промывание мочевого пузыря растворами антисептиков.

Катетер удаляют через 6-7 сут.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены