Сосуды сетчатки

В эксперименте было показано, что у животных можно вызвать инфаркт миокарда, провоцируя образование тромбоцитарных агрегатов в коронарных сосудах введением АДФ. Было также установлено, что вызванные действием АДФ тромбоцитарные агрегаты могут явиться причиной повреждения почек (Glynn, T0rgensen, Buchanan, 1966). В этих опытах было показано, что если эти агрегаты просуществуют в микроциркуляции органов 5-10 мин, то возникнут изменения, достаточные для образования очагов некроза в органе.

Эти данные позволяют предположить, что, если обратимые тромбоэмболы обтурируют кровоток на достаточно продолжительный период времени, они могут вызвать изменение функции органа и стойкое повреждение ткани.

Данная проблема требует значительно более подробного исследования, прежде чем можно будет окончательно понять отношение тромбоэмболии.

к патологии и дисфункции органов. То, что говорилось в предыдущих разделах данной главы, относилось главным образом к проблеме тромбоза средних и больших сосудов.

Хотя значительная часть данных, относящихся к тромбозу больших сосудов, прило-жима и к тромбозу мелких сосудов, существуют и некоторые различия.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены