Свертывание крови

Поскольку эти вещества оказывают слабо выраженное действие на свертывание крови и не подавляют агрегацию тромбоцитов, вызываемую АДФ, эти данные можно рассматривать как свидетельства того, что тромбоз, индуцированный стимулами, исходящими от чужеродной поверхности, можно ингибиро-вать агентами, не относящимися к антикоагулянтам. Некоторые лекарственные препараты не только подавляют свертывание крови, но и изменяют функцию тромбоцитов.

Сульфированный полисахарид гепарин ингибирует действие тромбина и оказывает влияние на функции клеточных мембран.

Кроме воздействия на свертывание крови, гепарин подавляет агрегацию тромбоцитов, вызываемую коллагеном, чужеродными поверхностями, покрытыми, т-глобулином, а также АДФ (Rowsell е. а., 1967; Evans, Mustard, неопубликованные данные). Все эти виды воздействия зависят от концентрации гепарина.

При малых дозах проявляется главным образом антитромбиновое действие; в более высоких дозах гепарин подавляет агрегацию тромбоцитов при контакте с чужеродной поверхностью, а также ингибирует действия АДФ. Введение животным гепарина в дозах, изменяющих агрегацию тромбоцитов, приводит к предотвращению образования тромба в экстракорпоральных шунтах, а также в поврежденных мелких сосудах.

Другой класс веществ, влияющих одновременно на свертывание и на реакцию взаимодействия между тромбоцитами и чужеродными поверхностями,- это фосфолипиды.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены