Своевременное применение хирургических и других методов

Показатель закрытия полостей распада у вновь выявленных больных к 1973 г. достиг 69,7%. Он мог быть значительно выше. Наряду с широким проведением терапии своевременное применение хирургических и других методов комплексного лечения позволило бы добиться более высоких показателей излечения.

Излечивается от туберкулеза еще только 25,6% взрослых и 46,7% детей.

Убедительным доказательством возрастающей эффективности лечения является наметившееся за последние годы стойкое снижение общей численности больных активным туберкулезом и, что особенно важно, бацилловыделителей. Болезненность всеми формами туберкулеза за последние 5 лет снизилась на 12,2%, а туберкулезом органов дыхания — на 14,8%. Число бацилловыделителей среди контингентов уменьшилось за этот срок на 9,5%. Однако ежегодные темпы снижения болезненности туберкулезом остаются низкими (2,2-3,2%). Смертность от туберкулеза за прошедший период несколько снизилась.

Органам здравоохранения республики необходимо усилить работу по разработке новых, более совершенных форм и методов борьбы с туберкулезом. С целью создания научно обоснованной модели по резкому снижению заболеваемости туберкулезом населения в 1968 г. один из районов, а именно — Смолевичекий Минской обл. выделен как экспериментальный.

Были разработаны конкретные планы по проведению эксперимента, которые доведены до каждой службы здравоохранения. Активное участие в работе принимали партийные и советские органы на местах.

Проводимая интенсивная работа себя оправдала, и с 1970 г. подобные районы выделены в каждой области, а с 1973 г. экспериментальная работа стала проводиться в масштабе Гродненской области. В работе по резкому снижению заболеваемости туберкулезом выделено 5 этапов с обязательным трехкратным ежегодным сплошным флюорографическим обследованием населения.

Это позволило установить истинную пораженность населения туберкулезом и выделить группы населения, наиболее подверженные риску заболевания.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены