Схема Д. А. Жданова

Основные особенности первичного туберкулеза: 1) резкая реакция со стороны лимфатической системы и постоянное вовлечение в процесс внутригрудных лимфатических узлов с наклонностью к казеозу; 2) тенденция к генерализации, особенно по лимфатическим и кровеносным сосудам; 3) наклонность к выраженной экссудативной реакции; 4) частое поражение плевральных листков; 5) тенденция очагов к развитию склероза и последующему отложению извести не только во внутригрудных лимфатических узлах, но и в легочных очагах. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов — основная, наиболее частая клиническая форма туберкулеза детского возраста. По рентгеноморфологическим признакам различают 3 разновидности туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, инфильтративная, туморозная и малая формы.

Рентгенологические признаки, характерные для ин-фильтративной фазы туберкулеза внутригрудных лимфоузлов, следующие: тени корней легких расширены, усилены, гомогенизированы и деформированы, наружный контур нечеткий.

Лимфоузлы, находящиеся в области корней легких, иногда придают их контуру полициклические очертания при туморозных аденитах. Клинико-рентгенологические проявления малых форм туберкулеза внутригрудных лимфоузлов — процессы с нерезкой гиперплазией 1-2 групп лимфоузлов размером 0,5-1,5 см, диагностируемые, главным образом, при томографическом исследовании.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены