Учитывая вышесказанное

Учитывая вышесказанное, нами с помощью метода корреляционных структур был проведен системный анализ состояния Т-клеточного звена иммунитета у детей в р. п. п. т. и. в зависимости от чувствительности кожи к туберкулину: низкой 5-11 мм, умеренной — 12-16 мм и гиперергической 17 мм. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о значительных количественных и качественных различиях корреляционных структур в сравниваемых группах. Так, показатель степени синхронизации показателей наиболее выражен в группе с низкой чувствительностью кожи к туберкулину (КЛ = 60,71%). В группе с умеренной чувствительностью отмечается резкое, почти в два раза, уменьшение количества связей (КЛ = 33,92%), а структура детей с гиперергической чувствительностью синхронизирована менее чем в два раза (КЛ = 14,29%) по сравнению с группой умеренной чувствительности и почти в 5 раз сравнительно с первой группой.

«Портретные» различия структур с низкой и умеренной чувствительностью составили 56,76%, а групп с низкой и гиперергической чувствительностью — 76,47%. Причем структура А оказалась ближе к структуре Б (ПКР = 56,76%), чем Б к В (ПКР = 61,11%). Это подтверждается и при сравнении системообразующих элементов структуры. Для групп А и Б ими были относительное содержание Т-лимфоцитов, а для В — абсолютное количество Т-лимфоцитов.

Таким образом, с позиции системного анализа отмечается четкая корреляция между состоянием Т-систе-мы иммунитета и чувствительностью кожи к туберкулину.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены