Внутрисосудистые стимулы

Локализация фибринных тромбов в капиллярах клубочков возможно связана с фильтрационной функцией почек. Было показано, что односторонняя перевязка мочеточника у кролика препятствует образованию? скоплений фибрина в соответствующей почке, хотя кровоток в этой почке не нарушен (Cohen, Lee, 1964; Lee, Stetson, 1965).

На основании этих данных было высказано предположение, что скопление фибрина связано с фильтрационной функцией капилляров клубочков; нарушение фильтрационного процесса препятствует отложению фибрина.

Свертывание крови.

Механизм, при помощи которого эндотоксин вызывает изменение свертываемости крови, ведущее к образованию фибрина внутри сосудов, точно не выяснен. Существует несколько возможностей: 1) эндотоксин может запускать эндогенный путь свертывания; 2) эндотоксин может вызывать повреждение ткани, при котором происходит выделение тканевого тромбопластина и ускорение свертывания, происходящего экзогенным путем; 3) эндотоксин взаимодействует с тромбоцитами, вызывая их агрегацию, а через нее ускорение свертывания крови; 4) описанные изменения вызывает не сам эндотоксин, а возникший в результате взаимодействия эндотоксина с антителами комплекс антиген — антитело, который ускоряет свертывание крови одним из перечисленных выше способов.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены