Вопросы эпидемиологии туберкулеза

Сплошное флюорографическое и рентгенографическое обследование всего населения в районах Гродненской области подтвердило наличие еще невыявленных очагов туберкулезной инфекции. Вот почему организация периодических сплошных осмотров населения с целью выявления активных форм туберкулеза является важнейшим противоэпидемическим мероприятием и должна осуществляться при активном участии эпидемиологов и их помощников. Опыт показал, что там, где санитарно-эпидемиологическая служба недостаточно активно участвует в организации и проведении регулярных массовых профилактических осмотров населения, существенно ухудшаются эпидемиологические показатели, меняется структура заболеваемости в сторону увеличения хронических деструктивных форм.

Вопросы эпидемиологии туберкулеза в сельской местности заслуживают пристального внимания и серьезного изучения. В связи с тем, что сельские жители распределены между отдельными, сравнительно небольшими поселениями, показатели болезненности по сельскому району в меньшей мере, чем в городах, отражают истинную эпидемиологическую ситуацию.

В этих условиях необходимо вести строгий учет населенных пунктов с наличием больных туберкулезом, особенно открытой формой, и других источников инфекции и бороться за ликвидацию неблагополучия в каждом таком селе.

Безусловно, характер и объем противоэпидемических, гигиенических и лечебно-оздоровительных мероприятий в разных поселениях будут различными.

Немаловажное значение в заболеваемости туберкулезом сельского населения имеют санитарию-гигиенические условия труда.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены