Входной документ

Эта часть работы успешно выполняется с помощью информационно-поисковых систем (ИПС), разработка которых стала возможной благодаря появлению технических средств регистрации, хранения и обработки информации. Однако несовершенство существующих учетных документов, отсутствие отработанной системы обмена информацией между про-тивотубучреждениями и вычислительным центром, трудность преодоления психологического барьера среди практических врачей и руководящих работников службы — все это тормозит внедрение ЙПС, заставляет многих исследователей создавать новые формы документов, искать более совершенные пути передачи информации на обработку. И тем не менее вопрос о наиболее удобном входном документе, а также способе передачи до сих пор остается открытым.

Сейчас в системе здравоохранения передача информации на обработку осуществляется путем пересылки учетных документов, отрывных таланов, специальных листков коррекции.

В ИПС учета больных туберкулезом в Минске мы применили такой способ, где использована в качестве входного документа Карта диспансерного наблюдения ИПС-туб. Карты ИПС-туб. заполнялись на весь диспансерный контингент и пересылались в центр для формирования информационного массива ИПС, а затем возвращались обратно в диспансеры. Здесь они хранились по участкам и, как предполагалось, должны были выполнить роль существующих форм 30 и 281, полностью заменив их. Новые сведения, поступающие на протяжении отчетного года о том или ином больном, отмечались в картах, которые в установленные сроки передавались в вычислительный центр для корректировки информационного массива.

Однако на практике оказалось, что частая передача карт в центр лишает врачей основного учетного документа, по которому контролируется посещение больным диспансера, проводимое на протяжении года лечение, и т. д.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены