Вязкость крови

Судьба тромба зависит от многих факторов. Тромб может полностью разрушиться, так что кровоток унесет фрагменты тромба из места его образования и они задержатся в каком-либо другом участке, образуя эмболы.

При других условиях какая-то часть тромботической массы или вся она в целом оказывается достаточно стойкой и удерживается на месте образования.

В этом случае компоненты крови включаются в сосудистую стенку и происходит организация. Ряд клинических и экспериментальных наблюдений указывает, что многие тромбы обратимы.

Богатый тромбоцитами тромб, который образуется на месте повреждения в мелких сосудах, часто распадается и происходит образование новой тромбоцитарной массы (Fulton, Akers, Lutz, 1953; Born, Honour, Mitchell, 1964). Эмболизация частиц тромба чаще всего возникает при ламинарном характере потока.

Оторвавшийся материал поступает в кровоток дистальнее места образования тромба и продолжает разрушаться дальше. Иногда такая масса застревает в более мелком сосуде и происходит закупорка эмболом.

Факторы, способствующие тому, чтобы агрегат, образующийся в ответ на повреждение, не стабилизировался, приводят к частому возникновению эмболов, этих мелких белых телец (тромбоцитарных агрегатов) в периферических отделах сосудистого русла.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены