Выбор антигена

Среди многочисленных биохимических тестов наибольшее признание в диагностике раннего периода первичной туберкулезной инфекции получили показатели белкового обмена. Основная масса плазменных белков состоит из альбуминов и глобулинов.

Для определения белковых фракций крови разработаны многочисленные методы. Наибольшее распространение получили методы электрофореза на бумаге, а также зонального и дискового электрофореза, в том числе на крахмальном, агар-агаровом и т. д. геле.

Альбумины составляют 52-62% от всего количества плазменных белков.

Из всех плазменных белков альбумины обладают наивысшей способностью связывать органические и неорганические вещества. С альбуминами циркулируют в крови большая часть кальция, цинка, ртуть, билирубин, витамины, фармакологические вещества.

Глобулины подразделяют на фракции (протеинограм-ма): а.-, а2-, р и у-фракции.

А1-Глобулины составляют в норме 3-5,9%. В их состав входят липопротеиды, гликопротеиды, протромбин, белковый комплекс с витамином В.2. А2-Фракция составляет 6,3-8,5% глобулинов. К этой фракции относятся некоторые липопротеиды, гаптаглобулины, белки, связанные со свертыванием крови, ряд ферментов.

Из группы ос-глобулинов выделен С-реактивный протеин, получивший свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-реактивным полисахаридом пневмококка. Этот белок в сыворотке крови здорового человека отсутствует и появляется при развитии патологического процесса.

Последние исследования (Татаркина А. Н., 1991) показали, что этот протеин является фактором, потенцирующим все фазы фагоцитоза при острой микробной инфекции у детей.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены