Выполнение радионуклидной урофлоуметрии

А. Ф. Возианов и В. П. Ищенко (1965) разработали метод радионуклидной цисторенографии, заключающийся в одновременной регистрации уровня радиоактивности над областью почек и мочевого пузыря при его заполнении жидкостью, содержащей меченое соединение. При отсутствии у ребенка пузырно-мочеточникового рефлюкса уровень радиоактивности над областью почек в ответ на введение меченого соединения в мочевой пузырь несколько повышается и соответствует фону тела. Амплитуда пузырной кривой бывает гораздо выше.

В процессе заполнения мочевого пузыря характер кривых не меняется. О возникновении пузырно-мочеточникового рефлюкса свидетельствует подъем уровня радиоактивности с одной или двух (при двусторонней патологии) сторон и снижение пузырной кривой.

Мы убедились в высокой диагностической ценности этой методики. Применение радионуклидной цисторенографии дает возможность установить время наступления рефлюкса в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря.

Если во время наполнения мочевого пузыря вместо соединения раствора фурацилина с меченым веществом вводить рентгеноконтрастный раствор, то данные радионуклидной цисторенографии можно подтвердить рентгенологически.

При начальном развитии пузырно-мочеточникового рефлюкса, когда содержимое мочевого пузыря поднимается по мочеточнику, не достигая лоханки, радионуклидная цисто-ренограмма косвенно указывает на наличие рефлюкса по изменению характера пузырной кривой. При двусторонней патологии радионуклидная цисторенография дает возможность обнаружить сторону преимущественного поражения и уточнить состояние оттока мочи из верхних мочевыводящих путей.

Н. А. Лопаткин и соавторы (1977) разработали метод цистореносцинтиграфии. При этом методе за проникновением меченого вещества из мочевого пузыря в мочеточник и лоханку наблюдают с помощью детектора гамма-камеры.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены