Вышеуказанное определение

Важными с диагностических позиций являются вопросы, связанные с определением понятия виража туберкулиновых реакций. Нечеткая или неправильная его трактовка может явиться для клинициста источником диагностических ошибок.

Тем не менее термин «вираж туберкулиновых реакций» имеет неоднозначное определение.

А. И. Одинцов (1987) считает, что «вираж» в широком смысле слова можно определить как изменение чувствительности к туберкулину, которое свидетельствует о свежем, недавнем инфицировании организма микобактериями туберкулеза и проявляется переходом раннее отрицательных туберкулиновых проб в положительные или усилением чувствительности к туберкулину, если инфицирование происходит на фоне послевакцинной аллергии.

Вышеуказанное определение, с нашей точки зрения, имеет методологические неточности.

Во-первых, термины «свежее» и «недавнее» инфицирование организма являются синонимами и поэтому одно из них лишнее. Во-вторых, термин «свежее инфицирование» слишком широк и может включать два понятия: первичное и повторное инфицирование.

В-третьих, в определение внесены дифференциально-диагностические критерии инфекционной и поствакцинальной аллергии, а именно: а) переход ранее отрицательных туберкулиновых проб в положительные; б) усиление чувствительности к туберкулину, что непозволительно при определении понятия.

Ведь кроме названных диагностических критериев существуют и другие.

То есть с точки зрения формальной логики объем понятия «вираж туберкулиновых реакций» в данном определении пострадал за счет излишней его глубины.

Поэтому говорить о широком смысле (большой объем понятия) данного определения нет достаточных оснований. В-четвертых, из объема понятия «вираж туберкулиновых реакций» не исключены локальные проявления первичного туберкулеза и туберкулезная интоксикация.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены