Высокий удельный вес

Эти возможности кроются в первую очередь в изоляции детей из очагов туберкулезной инфекции и регулярном проведении контролируемой химиопрофилактики. Малосимптомность проявлений туберкулезной инфекции у детей и подростков затрудняет диагностику ранней туберкулезной интоксикации, и в ряде случаев этот диагноз устанавливается без достаточных оснований. Изучение проявлений ранней туберкулезной интоксикации в современных условиях показывает, что основными критериями для постановки этого диагноза являются вираж туберкулиновой реакции, выраженный полиаденит, температурная реакция организма.

Температурная реакция в подавляющем большинстве случаев характеризуется появлением периодических субфебрильных свечей во второй половине дня. Среди жалоб, предъявляемых больными, чаще встречаются жалобы на пониженный аппетит, утомляемость, покашливания. Другие жалобы и изменения со стороны органов и систем встречаются редко.

Относительно высокий удельный вес среди заболевших детей в настоящее время составляют дети и подростки из очагов туберкулезной инфекции, в которых бацилловыделители были выявлены только при обследовании семьи заболевших детей.

По данным В. В. Касарда, из общего числа заболевших в очагах туберкулезной инфекции 47% бацилловыделителей ранее не были известны диспансеру.

По нашим данным, этот показатель составил 28%. Не выявленные своевременно взрослые больные продолжают оставаться серьезным источником заражения и заболеваемости туберкулезом детей. Таким образом, в настоящее время имеются возможности для дальнейшего снижения туберкулеза у детей и подростков.

Этими возможностями являются: улучшение качества проведения профилактических прививок, а при отсутствии прививочных знаков и поствакцинальной аллергии через год после прививок в декретнвные сроки проведение повторных прививок; организация поголовного флюорографического обследования взрослого населения; наблюдение диспансерами и проведение профилактического лечения детей с впервые выявленными остаточными изменениями после спонтанно излеченного туберкулеза независимо от их характера; усиление работы в очагах туберкулезной инфекции путем изоляции детей из очагов и проведения контролируемой хнмиопрофилактики; тщательное и регулярное проведение туберкулинодиагностики; своевременное лечение детей с виражом туберкулиновой реакции, нарастанием интенсивности туберкулиновых проб и гиперергней.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены