Высокое стояние нижней границы обоих

Обратимся к причине дыхательных шумов, рассмотрим, где они возникают, почему изменяются в различных частях дыхательных путей. Звуки дыхания возникают главным образом в области голосовой щели или около нее, затем становятся все менее и менее громкими по мере удаления от голосовой щели. Удаление от места возникновения объясняет, почему степень громкости шума в различных местах грудной клетки различна.

Чем дальше от гортани, тем звуки не только менее громки, но и тон их повышается. Эти изменения находятся в зависимости от калибра трубок, над которыми мы выслушиваем.

Рассмотрим везикулярное дыхание в местах легких, весьма отдаленных от бронхов значительного калибра. При вдохе слышен мягкий дующий шум, который отсутствует или слышен только в течение короткого времени в начале выдоха.

В легочных альвеолах столб воздуха разбивается на множество подразделений. Звук, распространяющийся по воздухопроводящим путям, настолько рассеивается, что большая часть его утрачивается.

«Везикулярное» строение легких можно сравнить с пуховой подушкой, и действительно альвеолы заглушают звук совершенно сходным образом.

В результате, пока сосуды «здоровы», выслушивается везикулярное дыхание.

Как только легкое уплотняется, дыхательные звуки слышны и в мелких бронхах, а следовательно, и выдох становится слышным.

По мере распространения уплотнения вдох и выдох становятся яснее и, наконец, когда уплотнение распространяется на большее протяжение, скажем, до бронхов крупного калибра, мы слышим бронхиальное дыхание.

Следовательно, степень изменений дыхательного шума указывает на степень уплотнения.

На рисунке дыхательные шумы изображены схематически линиями, различная толщина которых показывает степень интенсивности шума.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены