Забота руководства

Проводимая в республике работа в комплексе с другими организационными и профилактическими мероприятиями имеет существенное значение в усилении борьбы с туберкулезом. Сдвиги в эпидемиологии туберкулеза (По материалам лечебных учреждений Белорусской ордена Ленина железной дороги в 1963-1972 гг.) В 1960 г. за счет средств Управления дороги и под его непосредственным контролем произведен капитальный ремонт зданий бывшего детского санатория на ст. Орша, на базе которого открыт Дорожный диспансер с двухсоткоечным стационаром для лечения больных легочными формами туберкулеза. Концентрация коек в одном учреждении и значительный их количественный рост (было 70 коек) создали условия, обеспечивающие оказание квалифицированной помощи железнодорожникам.

В первые дни работы диспансера не стало гадами существовавшей очереди на госпитализацию.

Неослабное внимание и забота руководства дороги и Дор-профсоюза сказываются и на повседневной жизни 15 противотуберкулезных кабинетов.

Из фондов Управления дороги ежегодно отпускаются значительные ассигнования на оборудование и инвентарь. Хорошо оснащены рентгенологическая, лабораторная, бронхологическая и другие службы диспансера.

Немалая заслуга Управления дороги в организации школы для лечащихся в стационаре диспансера детей.

Общая заболеваемость туберкулезом снизилась на 45,5%, в том числе заболеваемость туберкулезом органов дыхания — на 54,7%, опорно-двигательного аппарата — на 72,8%, других органов и систем — на 31,3%; снизилась заболеваемость бациллярными формами — на 24,4% и на 37,5% число больных с фазой распада. Среди вновь зарегистрированных в 1972 г. больных очаговые и инфильтративно-пневмонические формы составили 91,1%, кавернозные и фиброзню-кавернозные — 1%.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены